20 avril 2012
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Pour la première fois et aprés plusieurs demandes de mon homme, je me suis lançée dans la préparation d'un fraisier, c'était pas gagné !
Je suis donc allée fouiner dans mon forum préféré http://www.plaisirsgourmands.net/ et j'ai déniché une super recette ! Son auteur est Rhizlane et son blog est super le voici pour vous http://www.chhiwatrhizlane.com/6-index.html merci encore pour cette recette.
Bien sur j'ai apporté quelques modifications à la recette originale mais ça ne change pas grand chose au résultat.
Ingrédients pour le cadre rectangulaire inox de Demarle
(ma conseillère a son propre blog : http://lacosinadelaregenta.over-blog.com/ n'hésitez pas à y faire un tour)
La génoise :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 60g de farine
- 60g de poudre d'amande ou de noisette
- 1 càc de levure chimique
Pour la crème mousseline :
- 40 cl de lait
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre
- 60 g de maïzena
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 feuilles de gélatine
Pour le sirop :
- sirop de grenadine ou de fraise
La génoise :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 60g de farine
- 60g de poudre d'amande ou de noisette
- 1 càc de levure chimique
Pour la crème mousseline :
- 40 cl de lait
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre
- 60 g de maïzena
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 feuilles de gélatine
Pour le sirop :
- sirop de grenadine ou de fraise
- un peu d'eau
Garniture:
- 500 g de fraises
Préparation :
La génoise :
Préparation :
La génoise :
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige et quand ils sont presque fermes ajouter le sucre et continuer à battre pour les serrer. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine mélangée à de la levure et la poudre d'amande, continuer à battre légèrement pour ne pas casser les blancs mais jusqu'à obtention d'une mousse homogéne.
Sur la plaque perforée et recouverte de la toile silpat, le poser sur rectangle en inox, par dessus et verser votre pâte, lisser le desssus puis l'enfourner 12 à 15min.
Une fois prête la sorti t, démouler et laissez refroidir.
Séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige et quand ils sont presque fermes ajouter le sucre et continuer à battre pour les serrer. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine mélangée à de la levure et la poudre d'amande, continuer à battre légèrement pour ne pas casser les blancs mais jusqu'à obtention d'une mousse homogéne.
Sur la plaque perforée et recouverte de la toile silpat, le poser sur rectangle en inox, par dessus et verser votre pâte, lisser le desssus puis l'enfourner 12 à 15min.
Une fois prête la sorti t, démouler et laissez refroidir.
Pour le sirop :
Pour les doses, c'est selon votre goût, moi j'ai mis 1/4 de sirop pour 3/4 d'eau.
Pour la crème mousseline :
Porter à éblution le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier ou le bol du robot, battre les oeufs avec l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena et battre vivement mais pas longtemps. Enfin, ajouter la moitié du beurre et continuer de battre.
Une fois le lait bien chaud, le verser sur le mélange maïzena/oeufs/sucre, mélanger avec un fouet manuel puis verser le tout dans la casserole. Cuire à feu moyen et sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.
Mettre dans un saladier froid et couvrir avec un papier film en le collant à la crème pâtissière. Vous pouvez laisser refroidir la crème à température puis au frais, ou faire comme l'impatiente que je suis et la mettre directement au congélateur environ 1h.
Une fois prête, la remettre dans le bol du robot (ou un saladier), lui ajouter le reste du beurre et la fouetter jusqu'à obtention d'une mousse.
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide, après 5min l'essorée et la faire fondre au micro-onde quelques secondes puis l'ajouter à la mousse.
Le montage :
Découper sur toute la longueur la hauteur de la génoise en deux rectangles.
Placer le premier rectangle au fond du rectangle en inox, l'imbiber de sirop, verser un tiers de la crème au fond, mettre des
Placer le premier rectangle au fond du rectangle en inox, l'imbiber de sirop, verser un tiers de la crème au fond, mettre des
demi-fraises autour du cercle, ensuite poser des frai ses entières sur la crème.
Déposer le deuxième rectangle sur les fraises, effectuer une légére pression puis verser la crème restante. Lisser et mettre au frais au moins 6 h ou 2 heures au congélateur avant de le démouler et le décorer à votre choix. Ici j'ai utilisé de la crème chantily maison.
Déposer le deuxième rectangle sur les fraises, effectuer une légére pression puis verser la crème restante. Lisser et mettre au frais au moins 6 h ou 2 heures au congélateur avant de le démouler et le décorer à votre choix. Ici j'ai utilisé de la crème chantily maison.
Bonne dégustation!